My Items

I'm a title. ​Click here to edit me.

24. Управление мудрого царя

Ян-Чжу встретился с Лао-цзы и спросил: — Можно ли сопоставить с мудрым царём человека сообразительного и решительного, проницательного и дальновидного, который без устали изучает Великий Путь? Лао-цзы ответил: — При сопоставлении с мудрым такой человек выглядел бы как суетливый мелкий слуга, который трепещет в душе и напрасно утруждает тело. Ведь говорят: «Красота тигра и барса — приманка для охотников; обезьяну держат на привязи за её ловкость, а собаку — за умение загнать яка». Разве можно такого сопоставить с мудрым царём? — Дозвольте тогда спросить, а как управлял мудрый царь? — задал вопрос Ян-Чжу, изменившись в лице. — Когда правил мудрый царь, успехи распространялись на всю Поднебесную, а не уподоблялись его личным достижениям; преобразования доходили до каждого и народ не опирался на царя; никто не называл его имени и каждый радовался по-своему. Сам же царь стоял в неизмеримом и странствовал в небытии.

23. Знание чаек

Один приморский житель любил чаек. Каждый раз, когда он плыл в лодке, чайки слетались к нему сотнями, садились на лодку, принимали еду из его рук. Однажды князь сказал: — Я слышал, что все чайки следуют за тобой. Поймай-ка мне нескольких на забаву. На другое утро, когда любитель чаек отправился в море, чайки кружились над ним, но не спускались. Поэтому и говорится: «Высшая речь — без речей. Высшее деяние — недеяние. То знание, которое доступно всем, — неглубоко. А глубокое знание чувствуют даже чайки».

22. Притча о сыне

Сын одного человека ушёл в далёкую страну, и в то время, как отец собирал несметные богатства, сын нищал всё больше и больше. Затем случилось так, что сын пришёл в страну, где жил его отец, и, как нищий, выпрашивал пищу и одежду. Когда отец увидел его в лохмотьях и нищете, он приказал своим слугам позвать его. Когда сын увидел дворец, в который его привели, он подумал про себя: «Я, должно быть, возбудил подозрение вельможи, и он бросит меня в темницу». Полный страха, он убежал прежде, чем увидел своего отца. Тогда отец послал гонцов за своим сыном, и он был пойман и приведён назад, несмотря на его протесты и вопли. Но отец приказал слугам обходиться с его сыном снисходительно, назначил сына помощником работника одинакового с ним ранга и образования. И сыну понравилось его новое положение. Из окна своего дворца отец наблюдал за своим сыном и, слыша, что тот честен и трудолюбив, возвышал его больше и больше. По прошествии многих лет он приказал сыну явиться к нему, созвал всех своих слуг и открыл перед ними тайну. Тогда несчастный прежде человек был чрезвычайно обрадован и исполнился счастья от встречи со своим отцом. Так постепенно должны быть воспитываемы души людей для высших истин.

21. Духовный свет

Жил когдато человек, слепой от рождения. Ктото рассказал ему о том, как красиво солнце. Слепой заинтересовался, но был полон сомнений.  Он сказал:  «Что такое свет, о котором ты говоришь? Я не представляю, что бы это могло значить. Могу ли я услышать свет?» Его приятель ответил:  «Нет, конечно, нет. Свет не производит никаких звуков».  Слепой сказал: «Тогда дай мне попробовать его на вкус».  «О, нет, — ответил его друг — нельзя почувствовать вкус света». «Ладно», — сказал слепец — «Так дай мне ощутить свет».  «Это тоже невозможно», — заявил его собеседник.  «Полагаю, что его запах я тоже не смогу уловить», — с циничной усмешкой произнёс слепой.  «Да, это так» — сказал его друг.  «Тогда как я могу поверить в свет ?! Для меня это миф, воздушный замок».  Его приятель какоето время подумал, и ему пришла в голову идея: «Пойдём, поговорим с Буддой. Я слышал, что он даёт сатсанг гдето поблизости. Я уверен — он сумеет помочь тебе пережить свет и понять его смысл». Они отправились к Будде и спросили, как заставить слепого понять, что такое свет. Ответ Будды был весьма удивительный.  Он сказал: «Даже сотня Будд не смогут объяснить этому человеку смысл света. Восприятие света — это личный опыт».  Однако Будда понимал, что дефект зрения у этого человека был не слишком серьёзным, и его можно было излечить с помощью простой операции. Поэтому он устроил так, чтобы слепой отправился к человеку, который мог исправить его зрение.  Через некоторое время он прозрел и впервые увидел свет. Он смог на собственном опыте понять, что такое свет, и воскликнул:  «Теперь я верю, что свет существует. Я вижу солнце, луну, деревья и множество других вещей. Но это можно узнать только самому. Все описания, которые давали другие люди, не могли меня убедить, и они не могли передать смысл света. Только благодаря тому, что мне указали, как вернуть моё зрение, я способен понять все это на собственном опыте». Этот человек был переполнен радостью, вся его жизнь изменилась. Дилемма этого человека сходна с тем затруднением, которое большинство людей испытывают в отношении духовной жизни. Многие люди слышат: Бог — то, Бог — это. Существуют многие тысячи описаний духовного опыта. Но на самом деле, эти описания безполезны, точно так же, как описания света безполезны для слепого. Единственное, что приносит пользу — это объяснение того, как вам самим обрести духовный опыт. Только когда слепой человек предпринял шаги, чтобы избавиться от дефекта зрения, он, в конечном итоге, стал способен видеть.  Так же дело обстоит и с духовной жизнью. От многочисленных описаний духовного опыта, Бога и т.п. нет никакого толка. Самое лучшее, что вы можете сделать, — это начать садхану, чтобы обрести этот опыт самому. Вы тоже познаете СВЕТ— духовный свет — на собственном опыте, подобно тому, как слепец, наконец, открыл для себя свет, когда к нему вернулось зрение. А когда у вас есть собственный опыт, в объяснениях нет необходимости. Они становятся совершенно излишними.

20. Буддист и Депрессия

Депрессия: – Ты ничто.

Буддист: – Благодарю за комплимент.

Д.: – Твоя жизнь пуста, в ней нет ничего хорошего. Б.: – Если она пуста, то в ней нет и плохого тоже. Выходит, что я свободен. Д.: – Любви нет. Добра нет. Радости нет. Б.: – Однозначно. В рамках данной реальности существуют лишь навязчивые иллюзии, продиктованные человеческим Эго. Мы сами их творцы. Д.: – Над этим миром нависло Страдание. Б.: – Но страдания без радости быть не может. Д.: – Ты умрешь, так и не осознав Истины. Б.: – Ну, уж это точно не страшно! Ведь впереди еще столько жизней. Д.: – Вокруг война, ложь, мерзость и соблазны, человечество обречено. Б.: – Космос велик. И что бы ни происходило – это случается во имя вселенской гармонии. Наши души – чистая энергия, которая так или иначе, рано или поздно, избавится от мирской тяжести, и растворится в бесконечности небытия. Д.: – Ну и ладно.

19. Не ум

Лин-чи сидел на берегу реки, когда к нему подошёл философ, поклонился и задал вопрос: — Какова суть вашего учения? Лин-чи посмотрел на него и не произнёс ни единого слова. Философ подумал про себя: «Он очень стар и, наверное, уже плохо слышит». Тогда он крикнул: — Похоже, вы не слышите меня! Я спрашиваю, какова суть вашего послания? Лин-чи засмеялся. «Что-то странное, — подумал философ. — Сначала он не ответил, теперь смеётся! Может быть, он только притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит, он ничего не услышал». И тогда учёный закричал ещё громче: — Я спрашиваю, какова суть вашего учения? Лин-чи спокойно сказал: — Сначала я ответил — безмолвие. Но вы не смогли этого понять, и мне пришлось спуститься немного ниже. Я сказал — смех и радость. Но вы не смогли понять даже этого. Поэтому мне приходится спуститься ещё ниже. И он написал пальцем на песке слово «медитация», сказав: «Это моё учение». Учёный попросил: — Не могли бы вы уточнить свою мысль, сделать её более четкой. Тогда Лин-чи написал на песке более крупными буквами: «МЕДИТАЦИЯ». Философ становился всё более раздраженным и спросил: — Вы что, шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а вы пишете то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии! — Почему же вы сразу об этом не сказали! — воскликнул Лин-чи и написал: «НЕ УМ». Профессор стукнул себя по голове и ушёл, даже не попрощавшись.

18. Притча о мудрости

Однажды пришёл к даосскому монаху человек и пожаловался, что, как ни пытается, не может понять мудрость мира. А так как он не может понять мудрость мира, он сомневается в мудрости Бога. Это очень смущает его, потому он и пришёл просить у мудреца помощи. Монах согласился помочь этому человеку, но при одном условии: тот будет выполнять его требования. Первое его требование было таким: сидеть у берега и слушать, как поёт река. — Это голос Бога, — сказал монах. Так человек и сделал. Но вечером, когда монах спросил его, понял ли он мудрость мира, он покачал головой. Тогда монах приказал человеку смотреть в костёр. — Это танец Бога, — сказал он. Но утром вновь человек сказал, что не понял мудрость мира. Земля и воздух тоже ничего не сказали ему о мудрости мира, ибо не разглядел человек их тайн. Монах задумался. А на третий день сказал: — Тогда посмотри в себя, там таятся все твои сомнения. И, увидев в своей душе отражение целой вселенной, человек понял мудрость Бога. И сомнения отступили, и покой заполнил его душу.

ahafonova.tetiana@gmail.com © 2016-2020

Только с разрешения правообладателя может осуществляться использование контента, дизайна и других объектов (пункт 2 статьи 1270 ГК РФ) 

(ч.1 ст.440 Гражданского кодекса Украины)

  • Facebook Social Icon