top of page

Советский и российский философ и психоаналитик.

Книга известного психоаналитика и теоретика культуры Виктора Мазина в доступной форме вводит в творческое наследие выдающегося французского мыслителя, основателя "Фрейдовской школы" Жака Лакана (1901-1981). Адресована широкому кругу читателей, интересующихся психоанализом и историей

культуры.

Книга, написанная известным психоаналитиком и теоретиком кино Виктором Мазиным, посвящена отношениям Лакана и кинематографа, анализу отдельных фильмов, а также тому, что автор называет «частной теорией кино».

Частная теория кино подчеркивает, что нет априорной психоаналитической методологии, что она складывается вместе с просмотром и анализом фильма и, как и психоаналитический случай, являет собой неповторимую сингулярность. Литературная форма книги строится на авторской фантазии, согласно которой Лакан вместе с читателем находится в воображаемом кинотеатре, смотрит фильмы и их комментирует. 

Эти действующие лица неоднократно сводились на страницах исследовательских работ, на теле – и киноэкранах. И потому – «еще раз». Еще раз – на страницах-экранах. Зигмунд Фрейд и Шерлок Холмс, несмотря на вымышленный характер одного и реальный характер другого, обречены на мифологическое существование, обречены на жизнь референциальных аттракторов, на бесконечное повторение и уподобление, обречены на сближение.

Бессмертие обеспечивается навязчивым характером повторяющегося «еще раз»: так воскресает через десять лет на страницах Шерлок Холмс после смертельной схватки с профессором Мориарти, так воскресает под пером все новых и новых биографов Зигмунд Фрейд. Неудивительно в этой связи, что аналитическая философия вымысла избирает именно Шерлока Холмса для примера виртуального существования: Холмс если и не существовал, то мог бы существовать при других обстоятельствах. Холмс живет в виртуальных мирах читателей. Холмс оживает всякий раз, когда свидетельствует его друг Уотсон: великий сыщик несведущ в философии, астрономии и политике, кое-что знает из ботаники, хорошо разбирается в геологии и химии, отлично – в уголовной и судебной хронике, он – «скрипач, боксер, фехтовальщик, адвокат, злостный кокаинист и курильщик».

Соавтор: Александр Погребняк

Психоаналитик Виктор Мазин, философ Александр Погребняк и художница Ирена Куксенайте (все — жители Санкт-Петербурга) решили публично признаться в своей страсти к циклу о Незнайке замечательного и далеко не только детского писателя Николая Носова.

На этот шаг их толкнуло твердое убеждение, что в образе Незнайки, его интеллектуальной контркомпетентности и моральной антисостоятельности, заключен ресурс, столь необходимый всем нам сегодня для выживания в космосе, подчиненном логике современного капитализма,— а уже завтра, возможно, он окажется полезен и для изживания этой чудовищной проекции технонауки и административно-менеджериального безумия!

Читателю предлагается вновь совершить захватывающие и поучительные путешествия в Солнечный город и на Луну, занимаясь попутно психоанализом, философией, критикой политической экономии и другими жизненно важными практиками осмысления реалий сегодняшней российской и мировой действительности.

Эта книга представляет собой детальный разбор самого знаменитого сновидения в истории психоанализа — «Об инъекции Ирме». Именно анализ «Ирмы» позволил Фрейду вывести основные положения своей онейрокритики и написать Библию психоанализа — «Толкование сновидений», а Лакану сформулировать свое отношение ко сну, сновидению, реальности. Автор книги, известный психоаналитик Виктор Мазин, следуя логике Лакана, деконструирует одну из фундаментальных оппозиций западной метафизики — оппозицию сновидения и реальности, размечая основные положения психоаналитической онейрокритики.

Книга рассматривает феномен паранойи, фундаментальным учебником по которой стали «Мемуары невропата» (1903) Даниэля Пауля Шребера. Текст этой, написанный в психиатрической клинике книги прочитывается автором — известным психоаналитиком Виктором Мазиным — в психоаналитическом ключе, сквозь призму «Психоаналитических заметок об одном автобиографическом описании случая паранойи» (1911) Фрейда и семинара1956-1957 Лакана.

Паранойя Шребера — продукт эпохи, хитросплетение дискурсивных нитей научного спиритизма и неврологии, технологии нарождающихся средств массовой коммуникации и позитивизма. «Мемуары невропата» — психо/техно машина разворачивания паранойи. Деконструкция текста судьи Шребера не только прописывает кризис властных отношений конца XIX века, но и предписывает кризис идеологии неопозитивизма начала XXI века.

Книга известного психоаналитика и философа Виктора Мазина посвящена понятию «субъект» у Фрейда и Деррида, а также многосторонним отношениям психоанализа и деконструкции. Перечитывая различные тексты Деррида, автор показывает, как именно деконструкция обязана своим возникновением психоанализу; однако еще более важным становится вопрос о возможностях и перспективах деконструктивного психоанализа.

Соавтор: Павел Пепперштейн

Одно из принципиальнейших оснований этой книги: сновидения имеют смысл. Сновидение - не только глубоко личный продукт, но и зеркало, позволяющее увидеть процессы, происходящие в культуре.

Эта книга - своеобразный «онейророман», персонажи которого - медиальные субъекты эпохи средств массовой дез/информации. Иначе говоря, она - о сновидениях человека в эпоху сновидений, представляемых телевидением и виртуальной реальностью, радио и кино, рекламой и Интернетом. Эта книга - еще и прочтение «Толкования сновидений» З.Фрейда сквозь призму различных медиа и способов их внедрения в психику человека. И еще эта книга - апология «онейрокритики», продолжение традиции Артемидора, призывавшего каждого человека «денно и нощно прилежать толкованию сновидений», сделать толкование составной частью техники существования.

Please reload

bottom of page