Аристотель. Метафизика

Известнейший сборник сочинений Аристотеля и первая основополагающая работа одноимённого раздела философии. Состоит из 14 книг, собранных из различных работ Андроником Родосским, в которых описывается учение о первоначалах, которые и составляют предмет мудрости. Эти 14 книг принято обозначать заглавными буквами греческого алфавита. Исключением является 2-я книга, которая обозначается строчной альфой. Аристотель насчитывает четыре первоначала, или высшие причины бытия: форма (сущность, суть бытия) («Что это есть?»), материя («Из чего?»), цель («Ради чего?») и перводвижитель («Откуда начало движения?»). Он также проводит различие между возможностью и действительностью. Последние книги Метафизики посвящены критике эйдосов как отдельно существующих от вещей сущностей.

Аристотель. Аристотелевская физика в афинском неоплатонизме

Аристотель. Афинская полития

Трактат о государственном устройстве Афин, часть обширного труда Аристотеля, так называемых «Политий», содержавшего в себе историю и описание строя не менее 158 государств, греческих и «варварских». Является одним из двух сохранившихся от древности трактатов с этим названием (помимо «Афинской политии» Псевдо-Ксенофонта).

Аристотель. Никомахова этика

Одно из трёх этических сочинений Аристотеля.

Считается, что название «Никомахова» эта работа Аристотеля получила постольку, поскольку впервые издана была около 300 года до н. э. именно Никомахом — сыном Аристотеля[1]. Возможно, книга посвящена Аристотелем своему сыну Никомаху или отцу, которого тоже звали Никомах.

Аристотель утверждает, что предметом его этики является счастье, которое он определяет, как «деятельность души в полноте добродетели». Добродетель, таким образом, становится средством достижения счастья. Значительное место трактата посвящено дружбе (Кн.8-10).

Аристотель. О небе

Трактат состоит из 4 книг. Первые две книги, посвящены структуре космоса в целом, составляют по объёму две трети всего трактата. В третьей и четвёртой книгах написаны рассуждения о нашем мире, состоящего по мнению автора из четырёх традиционных элементов, особое внимание уделяется критике платоновской атомистики.

Аристотель. Политика

Трактат о государстве, содержащий начала социальной и политической философии. Трактат написан в последние годы (335—322 до н. э.) жизни Аристотеля в Афинах, находящихся под македонской оккупацией. В книге рассматриваются проблемы семьи как ячейки государства, рабства, гражданства, определения государства, а также форм его правления и целей. Отмечают, что конечная задача, которую ставит перед собой Аристотель в «Политике», — теоретическое построение идеального полиса.

Аристотель. Поэтика

Трактат Аристотеля, посвящённый теории драмы. Согласно античным каталогам, состоял из двух частей, из которых до нас дошла лишь первая. Вторая часть предположительно была посвящена разбору комедии; о её содержании, вероятно, даёт представление Коаленовский трактат. Самый ранний из известных списков датирован 1100 г. н. э., всего сохранилось пять рукописей.

В первой части этого сочинения дается общая характеристика термина «поэтика». Вначале Аристотель утверждает, что любое искусство (в частности, музыка — авлетика и кифаристика) основано на мимесисе, или подражании (например, музыка основана на подражании ритму жизни). Поэзия, по его утверждению, существует по двум причинам:

- Человеку с детства свойственно подражание.

- Подражание доставляет человеку удовольствие.

Аристотель доказывает это, утверждая, что любому человеку свойственно любопытство. В частности, любопытство наблюдения разного рода неприятных вещей, например, изображения убитых животных, и получения от этого удовольствия.

Аристотель. Физика

Фундаментальный трактат Аристотеля, заложивший основы физики как науки (в доклассическом, доньютонианском смысле). Трактат состоит из 8 книг. Физика впервые рассматривается не как учение о природе (греч. Φύση), а как наука о движении (греч. κίνησις), категория которого подразумевает время, пустоту и место.

В первой книге Аристотель полемизирует с элеатами (Парменид и Мелисс), утверждавшими невозможность движения, ибо, по их мнению, из ничего ничто не возникает. Аристотель в конце книги как раз допускает возникновение сущего из несущего, для обоснования этого тезиса он вводит различие между возможностью и действительностью, а также между формой и материей.

Во второй книге Аристотель обращается к природе и доказывает, что в природе содержатся начала движения и покоя. Он противопоставляет её искусству и усматривает в ней начала материи и формы. Далее он излагает учение о четырёх причинах и отделяет случайное от самопроизвольного.

В третьей книге Аристотель переходит к основному содержанию, отождествляя природу с движением, после чего именно движение (греч. κίνησις) становится основной темой его рассуждения. Движение является переходом возможности в действительность и тесно связано с понятиями времени, места и пустоты. Аристотель заканчивает книгу рассмотрением бесконечности.

В четвёртой книге Аристотель рассматривает перемещение как основной вид движения, важным фактором которого является место. Пустоту (греч. κενόν) и хаос он также рассматривает как разновидности места (греч. τόπος). Однако пустоту Аристотель не считал действительно существующей. Любое место характеризуется тремя измерениями: длиной, шириной и глубиной. При этом Аристотель различает тела (греч. σῶμα) и место, поскольку тело может уничтожиться, а место нет. Предельным местом всех вещей является небо, которое отождествляется со Вселенной. Также Аристотель замечает, что простые элементы обладают стремлением: так огонь стремится вверх, а земля — вниз. Заканчивает 4 книгу Аристотель рассуждением о времени. Он опровергает тех, кто отождествляет время с движением, поскольку движение может увеличиваться или замедляться, тогда как время всегда постоянно, тем не менее, если нет изменения, то нет и движения. «Время есть число движения» (греч. ὁ χρόνος ἀριθμός ἐστιν κινήσεως), заявляет Аристотель (IV,11).

В пятой книге Аристотель рассматривает такие виды движения как возникновение и уничтожение. Разбирая философские категории, он замечает, что не ко всем из них можно применить движение, но только для качества, количества и места.

В шестой книге Аристотель утверждает непрерывность времени и заочно полемизирует по этому поводу с Зеноном. Он утверждает, что движение существует, кроме того существует бесконечное движение, если оно идет по кругу .

В седьмой книге Аристотель утверждает существование Перводвигателя, поскольку всякое движение должно чем-то инициироваться. Первое движение Аристотель называет перемещением (греч. φορᾶς) и насчитывает 4 его вида: притяжение, толкание, несение, вращение.

В восьмой главе Аристотель ставит вопрос о вечности движения и приходит к парадоксам. Тем не менее, он полагает, что в причиной вечного кругового движения необходимо должен быть неподвижный Перводвигатель (греч. πρώτως κινοῦν). При этом Перводвигателю следует быть единым и вечным. Круговое движение (греч. κυκλοφορία) Аристотель называет первичным и более совершенным, чем прямолинейное.

Please reload

ahafonova.tetiana@gmail.com © 2016-2020

Только с разрешения правообладателя может осуществляться использование контента, дизайна и других объектов (пункт 2 статьи 1270 ГК РФ) 

(ч.1 ст.440 Гражданского кодекса Украины)

  • Facebook Social Icon