Австрийский психологпсихоаналитикпсихиатр и невролог. Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологиюмедицинусоциологиюантропологиюлитературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни психолога не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и по сей день.

Предлагаемое вниманию читателя издание представляет собой цикл лекций по введению в психоанализ, прочитанных Зигмундом Фрейдом в 1915–1917 и 1930 годах.Тогда выдвинутая Фрейдом идея о влиянии полового инстинкта на психику и развитие человеческого общества произвела эффект разорвавшейся бомбы. Теория о бессознательном, которое влияет на все наши действия и поступки, и о сексуальном влечении как главной движущей силе отдельной личности и общества в целом и по сей день вызывает споры в научной среде, однако невозможно отрицать, что учение Фрейда о психоанализе внесло неоценимый вклад в развитие всей мировой психологии.

Массовая психология включает еще необозримое множество отдельных проблем и ставит перед исследователем бесчисленные, пока еще даже не систематизированные задачи. Одна только группировка различных форм образования масс и описание проявленных ими психических феноменов требуют усиленных наблюдений и умелого отображения и уже породили обильную литературу. Автор остановился лишь на некоторых вопросах, особенно интересных для глубинного психоаналитического исследования.

Слова, обычно употребляемые в нашем родном языке, по-видимому, защищены от забывания в пределах нормально функционирующей памяти. Иначе обстоит дело, как известно, со словами иностранными. Предрасположение к забыванию их существует по отношению ко всем частям речи, и первая ступень функционального расстройства сказывается в той неравномерности, с какой мы располагаем запасом иностранных слов в зависимости от нашего общего состояния и от степени усталости. Позабывание это происходит в ряде случаев путем того же механизма, который был раскрыт перед нами в примере «Синьорелли». Чтобы доказать это, я приведу анализ всего только одного, но имеющего целый ряд особенностей, случая, когда забыто было иностранное слово (не существительное) из латинской цитаты. Позволю себе изложить этот небольшой эпизод подробно и наглядно.

"Психология масс и анализ человеческого "Я" - один из известнейших трудов Зигмунда Фрейда - считается также одним из парадоксальнейших его произведений. Ведь здесь - "отец психоанализа" выступает не столько как психоаналитик, сколько как классический психолог, исследующий не столько личностные, сколько социальные аспекты развития внутреннего мира человека и скрытых, глубинных мотивов формирования его мироощущения.

Во времена, которые мы могли бы назвать преднаучными, люди не затруднялись в объяснении сновидения. Вспоминая его по пробуждении, они смотрели на него как на хорошее или дурное предзнаменование со стороны высших божественных или демонических сил. С расцветом естественнонаучного мышления вся эта остроумная мифология превратилась в психологию, и в настоящее время лишь весьма немногие из образованных людей сомневаются в том, что сновидение является продуктом психической деятельности самого видящего сон.

«После того как сновидение послужило нам нормальным образцом нарциссических заболеваний, мы сделаем попытку осветить сущность меланхолии путем сравнения ее с нормальным аффектом печали. Но на этот раз мы должны наперед признаться, чтобы предупредить слишком высокую оценку наших результатов. Меланхолия, не имеющая точного определения и в описательной психиатрии, встречается в различных клинических формах, объединение которых в одну клиническую единицу не окончательно установлено; и из них одни скорее похожи на соматические заболевания, другие – на психогенные. Кроме впечатлений, доступных всякому наблюдателю, наш материал ограничивается небольшим количеством случаев, психогенная природа которых не подлежала никакому сомнению. Поэтому мы наперед отказываемся от всяких притязаний на то, чтобы наши выводы относились ко всем случаям, и утешаем себя соображением, что при помощи наших настоящих методов исследования мы едва ли можем что-нибудь найти, что не было бы типичным, если не для целого класса заболеваний, то, по крайней мере, для небольшой группы.»

«Психоаналитические этюды». Произведение, в котором теория психоанализа, созданная «великим венцем», выступает скорее в практической форме, а общее уступает место частному. Однако, такая детализация теории Фрейда нисколько не умаляет значения «Психоаналитических этюдов» – напротив, скорее доказывает ее верность и правоту.

Излагаются основные принципы психоанализа Зигмунда Фрейда, введение в технику психоаналитического метода, основные его приложения в детской психиатрии, при неврозах, в социальной психологии и психологии искусства и литературы.

Для психотерапевтов, психологов, социологов и всех интересующихся проблемами психоанализа.

Тридцать первая лекция.

 «Несколько лет тому назад я ответил на вопрос, как сделаться аналитиком: при помощи анализа собственных сновидений. Конечно, такая подготовка достаточна для многих, но не для всех, кто хотел бы изучить анализ. Этого достаточно также для всех, кто разъясняет свои сновидения без посторонней помощи.»

Произведение З.Фрейда "Я и Оно" исследует методологические и мировоззренческие трудности, связанные с делением психики на сознательное и бессознательное. Именно данное деление является основной предпосылкой психоанализа и дает ему возможность понять и подвергнуть научному исследованию часто наблюдающиеся и очень важные патологические процессы в душевной жизни.

В книгу включены произведения видных западных мыслителей - Ф.Ницше, 3.Фрейда, Э.Фромма, А.Камю, Ж.П.Сартра, которые подвергают критике религиозные идеи. Некоторые из этих произведений публикуются на русском языке впервые. Рассчитана на пропагандистов, преподавателей и студентов вузов, на всех интересующихся атеистической проблематикой.

Леонардо да Винчи – великий итальянец, титан Ренессанса, всесторонний гений, очертания которого можно только предчувствовать, но никогда не познать. "Воспоминание детства" – психоаналитическое исследование творчества и собственно личности этого гиганта человеческого рода. Исследуя биографические детали, Фрейд проникает в слой детских воспоминаний Леонардо, оторванного от родной матери и помещенного в чуждый ему мир отца. Прослушав аудиокнигу, вы могли бы сказать: теперь мы знаем, что скрывает в себе загадочная улыбка Джоконды – изображение улыбки утраченной матери

Зигмунд Фрейд – австрийский ученый, основатель теории психоанализа.  Психоанализ в понимании Фрейда – это, во-первых, название процедуры исследования процессов, которые почти недосягаемы никаким другим способом; во-вторых, название метода лечения невротических нарушений и, наконец, в-третьих, определение «суммы психологической информации, получаемой таким путем, постепенно собираемой в новую научную дисциплину». В представляемой книге излагаются основные принципы психоанализа, введение в технику психоаналитического метода, в том числе в сфере социальной психологии.

Одна из наиболее значимых работ великого Фрейда, основателя психоанализа. Первая реакция общественности на эту работу была неоднозначной. Да и сегодня найдется немало известных ученых, ставящих под сомнение достижения Фрейда и его последователей. «Термин „культура“ обозначает всю сумму достижений и институций, отличающих нашу жизнь от жизни наших предков из животного мира и служащих двум целям: защите человека от природы и урегулированию отношений между людьми.» Из чего следует, что взамен защитных и развивающих функций культура подавляет основные инстинкты человека и делает его несчастным.

«… большую долю вины за наши несчастья несет так называемая культура: мы были бы гораздо счастливее, если бы от нее отказались и восстановили первобытные условия. Я нахожу это утверждение поразительным, так как, что бы мы ни подразумевали под понятием культуры, несомненно одно: все то, чем мы пытаемся защититься от грозящих нам источников страдания, принадлежит именно этой культуре.»

«Психология сексуальности» – одно из самых знаменитых произведений Фрейда, которое полностью перевернуло европейские представления о сексуальности, так как в нем автор впервые затрагивает вопросы детской сексуальности, рассматривает природу полового влечения и различных сексуальных отклонений. 

Зигмунд Фрейд – великий австрийский психолог, психиатр и невролог, известен как основатель психоанализа. Работы Фрейда оказали великий вклад в науку и культуру всего человечества. Находясь под влиянием идей и работ таких великих ученых и философов как Ч.Дарвин, Э.Геккель, А.Шопенгауэр, Ф.Ницше, Фрейд разработал оригинальный и не использовавшийся никем до него метод лечения психических отклонений – психоанализ.

Наиболее значимая парадигма работ Фрейда, являющаяся по признанию многих ученых кульминацией его научного творчества – разработка трёхкомпонентной структурной модели психики, состоящей из «Оно», «Я» и «Сверх-Я».

«Во всей истории человечества очень немногие идеи оказали столь широкое и мощное воздействие».

Дэниел Зиглер

"Толкование сновидений" – книга, опубликованная впервые в 1900 году, по-прежнему остается в числе бестселлеров.

"Сон – это осуществленное желание – утверждает Фрейд. Человек, являясь ареной борьбы всевозможных противоречивых желаний, зачастую сам того не ведая, «загоняет» их в область подсознательного. Однако вытесненные желания обнаруживают себя лишь в сновидениях и продолжают «руководить» его поведением и здоровьем.

Работа «Будущее одной иллюзии» была опубликована в 1927 году. Она посвящена причинам происхождения и особенностям религиозных верований с точки зрения психоанализа. 

В книге излагаются основные принципы психоанализа Зигмунда Фрейда, введение в технику психоаналитического метода, основные его приложения в детской психиатрии, при неврозах, в социальной психологии и психологии искусства и литературы.

Please reload

ahafonova.tetiana@gmail.com © 2016-2020

Только с разрешения правообладателя может осуществляться использование контента, дизайна и других объектов (пункт 2 статьи 1270 ГК РФ) 

(ч.1 ст.440 Гражданского кодекса Украины)

  • Facebook Social Icon