Жан-Поль Сартр. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии

«Бытие в ничто» – самый известный и значительный философский труд французского писателя и мыслителя-экзистенциалиста Ж. П. Сартра (1905–1980). Опубликованный в 1943 г., он сразу же обратил на себя внимание оригинальностью выводов, необычностью своих образов. Он заставил по-новому взглянуть на такие традиционные для философии вопросы, как суть человеческого бытия, особенности сознания и действия человека, его отношение к миру вещей и других людей, смысл в корни его свободы и ответственности. Переведенный на многие языки труд Сартра ныне впервые обретает своего русскоязычного читателя, ухе знакомого с его художественной прозой. Издание адресовано всем, кто интересуется философскими идеями XX в.

Жан-Поль Сартр. Воображаемое. Феноменологическая психология воображения

Работа Ж.-П. Сартра «Воображаемое» представляет собой произведение известного философа, созданное в конце 30-х годов и обнаруживающее сильное влияние уже опубликованных к тому времени феноменологических трудов Э.Гуссерля. Автор словно выполнял задание учителя, наметившего основные направления феноменологической дескрипции всевозможных предметов интенционального сознания. Сартр выбирает одну из наиболее существенных и интригующих способностей человеческого разума - воображение.

 

В работе «Воображение», появившейся несколько ранее, он проводит критический анализ теорий ментального образа, появившихся со времен Декарта. Теперь же, следуя основной методической мысли Гуссерля, он берется осуществить феноменологическое описание деятельности воображения и ноэматического коррелята этой деятельности - воображаемого, образа.

Жан-Поль Сартр. Герострат

Жан Поль Сартр - крупнейший французский писатель и философ. В 1964 году ему была присуждена Нобелевская премия, от которой писатель отказался. Имя Сартра стало широко известно в 1939 году, когда он выпустил в Париже книгу новелл, которая принесла автору громкую и скандальную славу прямым и откровенным осуждением ханжества и пошлости обывательского мира, непривычно открытым изображением интимных человеческих отношений. В последние годы отдельные произведения из этого сборника были переведены в нашей стране, но в полном виде он выходит на русском языке впервые, получив название по одной из лучших новелл - "Герострат".

Жан-Поль Сартр. Грязными руками

«Грязными руками» («Les Mains Sales», 1948) - лучшая, по мнению многих, пьеса Сартра. Это драматическое исследование мучительного компромисса, необходимого в политической деятельности. Первая же ее постановка в 1948 в парижском театре Антуан сразу стала триумфальной, но попала в жесткий переплет холодной войны. Только что коммунистический интеллектуал Роже Гароди опубликовал свою Литературу могильщиков, где резко нападал на Сартра. Поэтому пьеса воспринимается коммунистами, как ответная враждебная акция. Илья Эренбург выступает против нее в Lettre Francias. Сталинистов не устраивали попутчики, осмеливавшиеся на критиков.

Жан-Поль Сартр. Детство хозяина

Новеллы Ж.-П.Сартра «Стена», «Детство хозяина», несмотря на непохожесть, объединяет психологически точное проникновение в характеры разных людей, будь то приговоренный к расстрелу Пабло Иббиста или сын французского фабриканта Люсьен Флерье. «Я ощущаю боль, которую я почувствую завтра» - в этих словах кроется кошмар ожидания смерти героя новеллы «Стена». История превращения нежного и робкого подростка в мужчину, одного из хозяев Франции, - тема «Детства хозяина».

Жан-Поль Сартр. Дьявол и господь бог

Декорациями для пьесы знаменитого французского писателя, послужила Германия шестнадцатого века, пережившая ужасную крестьянскую войну и только вставшую на путь восстановления как в экономическом, так и социальном плане. Главные герои произведения не смотря на то, что носят старинные костюмы мыслят очень современно, обдумывая извечные вопросы противостояния Добра и Зла, а также размышляя о подлинной свободе человеческой личности.

Жан-Поль Сартр. За закрытыми дверями

В первой, журнальной, публикации пьеса имела заголовок «Другие». Именно в этом произведении Сартр сказал: «Ад — это другие». На этот раз притча черпает в мифологии не какой-то один эпизод, а самую исходную посылку — дело происходит в аду. Сартровский ад, впрочем, совсем не похож на христианский: здание с бесконечным рядом камер для пыток, ни чертей, ни раскаленных сковородок, ни прочих ужасов. Каждая из комнат — всего-навсего банальный гостиничный номер с бронзовыми подсвечниками на камине и тремя разноцветными диванчиками по стенкам. Правда, он все-таки несколько переоборудован: нигде не заметно зеркал, окон тоже нет, дверь наглухо закрыта извне, звонок к коридорному не звонит, а электрический свет не гасится ни днем, ни ночью. Да и невозможно установить, какое сейчас время суток — в загробном мире время остановилось. Грешники обречены ни на минуту не смыкать глаз на веки вечные и за неимением зеркал искать свой облик в зрачках соседей, — вот и все уготованное им наказание, пытка бодрствованием, созерцанием друг друга, бессонницей, неусыпной мыслью.

Жан-Поль Сартр. Затворники Альтоны

В своем заточении полубезумный Франц фон Герлах замыслил грандиозное предприятие – рассказать о делах людей XX века для тех, кто будет жить в веке тридцатом; как он считает, то будут уже не люди (человечество исчезнет), а... крабы. Торжественными и темными «монологами к крабам», которые Франц упорно совершенствует, вновь и вновь переписывая на магнитную ленту, композиционно обрамлена вся его история – они звучат в пьесе при первом появлении Франца и затем в финале, уже на пустой сцене, после его самоубийства. В этих отчаянно горьких «показаниях» – вся противоречивая личность Франца: и боль совести, отягощенной грузом ответственности за беды и преступления века, и вместе с тем боязнь расстроенного сознания выйти из круга собственных химер. С. Зенкин.

Жан-Поль Сартр. Интим

Философ, писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года (от которой Жан-Поль Сартр добровольно отказался), автор блестящих эссе открыл своим творчеством удивительный внутренний мир человека, ищущего себя, утопающего в собственных страхах и мыслях, отпускающего нити рационального мышления.

Герои Сартра ведут постоянный внутренний диалог, раскрывая новые стороны человеческого бытия.

Читатель оказывается наедине с “отчужденными” персонажами новелл сборника “Интим”.

Автор дает ему возможность проникнуть вглубь откровений, которые остаются внутри, пройти вместе с героями путь от возникновения желания до его воплощения в жизнь, идет ли речь об убийстве или измене...

Жан-Поль Сартр. Комната

Человеческое существование есть последовательная цепь самоотрицаний, в которых находит реализацию свобода. Человеку изначально присуща свобода, не терпящая ни причин, ни оснований, она предполагает независимость как от прошлого, так и от настоящего, то есть, она не определяется ни тем, ни другим. Свобода означает разрыв с ними и отрицание их. Быть свободным - значит иметь возможность изменяться и обладать способностью действовать в мире. Ж.-П. Сартр.

Жан-Поль Сартр. Мадридская марка

Коротенький городской эпизод: пьяница пристает на улице к прохожим, клянча деньги себе на опохмел. И тем не менее рассказ весьма хорош: даже у попрошайки, "благоухающего" перегаром, Сартр находит в душе нечто заветное.

Жан-Поль Сартр. Мертвые без погребения

В смерти — вся вопиющая несправедливость творения, самая для каждого личная и самая вместе с тем универсальная из трагедий, ведомых человечеству. Блажен тот, кто однажды вдруг упал замертво на ходу, не успев об этом задуматься. Блажен и слеп — ведь ему так и не довелось постичь конечную истину всех истин. В «Мертвых без погребения» пятерке схваченных партизан счастливое неведение не угрожает: в отличие от товарищей, павших накануне в заранее обреченной на провал атаке, им отведено несколько «лишних» часов, когда просто-напросто ничего не остается, как думать. Думать о предстоящих пытках и смерти, точнее — о себе в свете неминуемой смерти. Они ничем больше не могут помочь тем, с кем прежде сражались локоть к локтю; им даже скрывать на допросе нечего, они выбыли из жизни. Отныне и до последней минуты они в магнитном поле смерти. С.Великовский. Путь Сартра-драматурга.

Жан-Поль Сартр. Нет выхода

Жан-Поль Сартр. Мухи

За городскими воротами, зашагав прочь от Аргоса, странствующий рыцарь свободы Орест рано или поздно не преминет заметить, что воспоминание о прикованных к нему взорах соотечественников мало-помалу меркнет. И тогда на него снова нахлынет тоска: он не захотел отвердеть в зеркалах их глаз, слиться с делом освобождения родного города, но без этих глаз вокруг ему негде убедиться, что он есть, что он не «отсутствие», не паутинка, не бесплотная тень. «Мухи» приоткрывали дверь в трагическую святая святых сартровской свободы: раз она на первых порах не столько служение и переделка жизни, сколько самоутверждение и пример, ее нет без зрителя, без взирающих на нее других. И вместе с тем другие для нее — опасность. Их взгляд, как сказано в «Бытии и небытии», подобен взгляду легендарной Медузы, обращавшему все, на чем он остановился, в камень, в нечто раз и навсегда обозначенное, в застывшее тело. Другие как предпосылка личности и постоянная угроза — один из ключевых моментов в творчестве Сартра. С.Великовский. Путь Сартра-драматурга.

Жан-Поль Сартр. О геноциде

Извлечения из речи Жана-Поля Сартра на Расселовском трибунале по военным преступлениям, 1968 год.

Жан-Поль Сартр. Основная идея феноменологии Гуссерля - интенциональность

«Он пожирал ее глазами». Эта фраза, как и многие другие признаки, достаточно красноречиво свидетельствует об общей для реализма и идеализма иллюзии, будто познавать – значит есть. Французская философия после ста лет академизма все еще не преодолела ее. Все мы читали Брюнсвика, Лаланда и Мейерсона, все мы думали, что Дух-паук обволакивает вещи своей паутиной, покрывает их белой слюной и, медленно проглатывая, превращает их в свою собственную субстанцию. Что такое стол, скала, дом? Определенное сочетание «содержаний сознания», порядок этих содержаний. О питательная философия! Тем не менее ничто не казалось более очевидным: разве стол – это не действительное содержание моего восприятия, разве мое восприятие – это не наличное состояние моего сознания? Питание, усвоение, уподобление. Уподобление, как говорил Лаланд, вещей идеям, идей и духов друг другу. Самые толстые части остова мира были изъедены этими …

Жан-Поль Сартр. Попутчик коммунистической партии

Интервью, данное Виктору П. в ноябре 1972; Источник: P. Gavi, J-P Sartre, P. Victor, . Gallimard, Paris, 1974.

Жан-Поль Сартр. Почему я отказался от премии

Перед Вами – заявление, сделанное Сартром в Париже шведским журналистам 23 октября 1964 г.

Жан-Поль Сартр. Почтительная потаскушка

«Почтительная потаскушка» подсказана знакомством Сартра во время поездки в США с будничными мерзостями общества, не хлебнувшего по-настоящему войны, зато уже навязывающего свой образ жизни и мышления всему послевоенному Западу; у нее памфлетный запал. Расизм вчерашних врагов, оказывается, пышно произрастал и у союзников. Изуверство, запугивание, ложь на благо «порядка» и миф стопроцентной породистости, пущенные в ход эгисфами со свастикой, не были ни их собственным изобретением, ни их исключительным достоянием. По ту сторону океана не рядились в черные и коричневые рубашки, но охотно напяливали балахоны ку-клукс-клана. Пьеса-памфлет была увесистой оплеухой по сытой и самодовольной физиономии рекламного заатлантического здоровяка, покровительственно улыбавшегося французам со страниц иллюстрированных еженедельников и пропагандистских открыток, наводнивших их истощенную страну. С.Великовский. Путь Сартра-драматурга.

Жан-Поль Сартр. Проблемы метода

Очерк французского философа и писателя Жана Поля Сартра "Проблемы метода", непосредственно связанный с его обширным трудом "Критика диалектического разума", характеризуется автором как общий обзор круга вопросов, охватываемых экзистенциализмом. Это исследование вскрывает внутренние противоречия философской антропологии и намечает, на методологическом уровне, способы их преодоления. Путь к созданию подлинной "структурной и исторической" антропологии Сартр видит в соединении критически переосмысленной материалистической диалектики, психоанализа и экзистенциализма. Особое внимание в работе уделяется феномену отчуждения - как в жизни и деятельности индивидуума, так и в исторической практике.

Жан-Поль Сартр. Размышления о еврейском вопросе

«Размышления о еврейском вопросе» — попытка выявить механизмы ненависти. Сартр определяет здесь расизм как боязнь ответственности за собственную жизнь. Антисемитизм — это «страсть»: предубеждение, которое невозможно подтвердить фактами. То есть — «криводушие». Такое неприятие определенного сообщества подобно некоей скрывающей свое имя тревоге. Антисемит выдает свою боязнь углубиться в потаенные уголки своего сознания. Вместо того чтобы «выйти из самого себя», он по малодушию предпочитает спрятаться в ловушке радушной и внешней для него реальности.

Жан-Поль Сартр. Слова

Повесть посвящена раннему детству писателя, в котором он рассказывает о своем первом знакомстве с книгами, о формировании желания стать писателем. Эти две большие темы делят повесть на две части «Читать» и «Писать». В произведении Сартр иронично и в то же время безжалостно описывает Францию «между первой русской революцией и мировой войной», модных тогда писателей, своих родных и знакомых; не делает исключения и для себя самого — повесть прямо и часто жестоко раскрывает заблуждения маленького Жана-Поля, иллюзии и фантазии, которые отразились и на его взрослой жизни.

Жан-Поль Сартр. Стена

Ранние работы представляют собой философские исследования. Писателю исполнилось тридцать три, когда был напечатан его первый роман "Тошнота" (1938), пронизанный острым ощущением абсурдности жизни. Следующий год ознаменовался выходом в свет сборника рассказов "Стена". Новеллы этого сборника при всей непохожести их персонажей объединяет психологически точное проникновение в характеры людей, понимание природы преград, воздвигаемых между ними.

Жан-Поль Сартр. Экзистенциализм - это гуманизм

Книга «Экзистенциализм — это гуманизм» впервые была издана во Франции в 1946
г. и с тех пор выдержала несколько изданий. Она знакомит читателя в
популярной форме с основными положениями философии экзистенциализма и, в
частности, с мировоззрением самого Сартра.

Жан-Поль Сартр. Тошнота

В эту пору Антуан Рокантен, объездивший Центральную Европу, Северную Африку и Дальний Восток, уже три года как обосновался в Бувиле, чтобы завершить свои исторические разыскания, посвященные маркизу де Рольбону. Пожалуй, лучше всего делать записи изо дня в день. Вести дневник, чтобы докопаться до сути. Не упускать оттенков, мелких фактов, даже если кажется, что они несущественны, и, главное, привести их в систему. Описывать, как я вижу этот стол, улицу, людей, мой кисет, потому что ЭТО-ТО и изменилось. Надо точно определить масштаб и характер этой перемены.

Жан-Поль Сартр. Трансцендентность Эго

Жан-Поль Сартр. Фрейд

Сценарий «Фрейд» – оригинальное биографическое произведение выдающегося французского мыслителя и писателя Жан-Поля Сартра, написанное в 1959 году, увидело свет лишь в 1984-м. С мастерством исследователя Сартр вчитывается в ныне легендарную судьбу творца психоанализа, выразительно раскрывая характер Зигмунда Фрейда, человека и ученого. Путь Фрейда в изображении Сартра трагичен; ученый идет к свободе мысли и действия, преодолевая все: недоверие собственной семьи, бедность, предрассудки буржуазного общества Вены «конца века», травлю антисемитов, разрыв со своими учителями и друзьями. Зигмунд Фрейд сумел стать свободным человеком и сказать новое слово в вечной науке о душе человеческой. В сущности, борьбе за свободного человека посвятили свое творчество великие умы XX века Зигмунд Фрейд и Жан-Поль Сартр.

  

Жан-Поль Сартр. I. Дороги свободы. Возраст зрелости

Дороги свободы (1945-1949) - незавершенная тетралогия Сартра, это Возраст зрелости, Отсрочка, Смерть в душе. Отрывки неоконченного четвертого тома были опубликованы в журнале Тан модерн в 1949 г. В первых двух романах дается картина предвоенной Франции, в третьем описывается поражение 1940 г. и начало Сопротивления. Основные положения экзистенциалистской философии Сартра, прежде всего его учение о свободе, подлинности и неподлинности человеческого существования, воплощаются в характере и поступках основных героев тетралогии.

Жан-Поль Сартр. II. Отсрочка

Вторая часть тетралогии «Дороги свободы» «Отсрочка» повествует о начале войны в Европе. Чехословакия предана. Война неминуема. Герои Сартра оказываются перед лицом смерти. Жизнь как бы сравнялась со смертью по своей «неестественности». И на глазах читателя совершается стремительная метаморфоза: от неприятия смерти герои приходят к неприятию жизни.

Жан-Поль Сартр. Эпоха лишенная морали

Please reload

ahafonova.tetiana@gmail.com © 2016-2020

Только с разрешения правообладателя может осуществляться использование контента, дизайна и других объектов (пункт 2 статьи 1270 ГК РФ) 

(ч.1 ст.440 Гражданского кодекса Украины)

  • Facebook Social Icon