
Жила была...Ошибка. Ее никто не любил, потому, что слишком часто за дружбу с ней наказывали и ругали. А ей так хотелось иметь друзей, ну хотя бы одного! Но все считали ее вредной и ужасной, даже когда она была еще совсем маленькой, люди брезгливо отворачивались от нее или тыкали в нее пальцем, будто она — это что-то позорное.
А когда она выросла и стала большой, то стала совсем одинокой. Ведь кому может понравиться Большая Ошибка!
И тогда Ошибка решила уйти подальше от мира людей и спрятаться где-нибудь далеко в горах. И ушла. А мир стал безошибочным.
Никто не совершал ошибок и все стало правильным. Пассажирские самолеты больше не падали, аварии — не происходили, никто не возвращал покупки в магазин...
Перестали совершаться открытия, т. к. без ошибки нельзя было провести ни один эксперимент. Отношения между людьми стали скучными и предсказуемыми. Никто не опаздывал на свидания и не путал даты дней рождений.
Каждый знал, какой подарок получит на праздник, исчезли сюрпризы.
Юмор стал плоским потому, что непонятно, над чем смеяться, если все правильно. Каждый получал от другого, что хотел, но почему-то Счастье куда-то исчезло.
Игры стали бессмысленными, т. к. никто из соперников больше не ошибался, все игры заканчивались ничьей, все игроки попадали точно в цель; играть в прятки не имело смысла, ведь либо вОда не мог никого найти из безошибочно спрятавшихся, либо наоборот прятаться было бесполезно, т. к. вОда всез безошибочно находил.. .
На заводах были упразднены отделы ОТК, на всех столах всех стран за правильно сервированными столами стояли непересоленные блюда с правильной пищей, за столами сидели люди с правильной осанкой и правильным говором. Исчезли диалекты, ведь все говорили строго в соответствии с языковыми правилами. Корректоры стрелялись, контролеры искали работу.
И люди стали вспоминать об Ошибке, как о чем-то самом дорогом, что было в их жизни. Они вспоминали о том времени, когда она была еще совсем маленькой и нелепой, но такой милой и безобидной. А потом и о том времени, когда она уже выросла и стала большой, но помогала так много понять, осознать, оценить по достоинству.
Вспоминали они и о том, как за Ошибкой приходил Опыт, который теперь стал выглядеть таким куцым и легкомысленным, словно ему чего-то сильно не хватало.
Все вспоминали те времена, когда благодаря Ошибке возник салат Оливье и как благодаря тысячам ошибок появилась лампочка. Вспоминали о том, какие смешные встречались опечатки в книгах и как мило они назывались очепятками. И такая возникла тоска, что началась Великая Депрессия.
Люди, которые перестали погибать в катастрофах, стали накладывать на себя руки... И все самоубийства заканчивались однозначно, так как расчет самоубийц был точен и безОшибочен. БезОшибочны были и выстрелы нанятых киллеров. Словом, все шло своим чередом...
Скука, Отчаяние и Безнадежность поселились в городах с идеальными домами и безупречными дорожками в цветущих садах... Рождаемость упала, ведь не стало детей, рожденных по ошибке. Природа перестала ошибаться и рождала только полноценных людей, зверей, птиц. Дошло до того, что все овощи и фрукты были идеально правильной формы.
Без ошибки не стало и Проблемы, она исчезла неожиданно, словно испарилась в один миг...
Профессия психотерапевта стала востребованной как никогда, люди хотели найти способ создания искусственной проблемы. Над этим также бились программисты и ученые... Оказалось, что Проблема давала такой вкус жизни, без которой жизнь стала невыносимо пресной.
И тогда люди решили вернуть Ошибку.
К ним пришло осознание, что мир без ошибок — это и есть САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА! Мир без ошибок — это невозможность развития, невозможность забавы, невозможность игры...
Они отправились в горы и разыскали Ошибку, чтобы вернуть ее. А Ошибка словно только этого и ждала...
Она вернулась!!!
И все стало на свои места. Заплакали дети, расшибая коленки, заругались обсчитанные в очередях покупатели, возобновились разводы, а свадьбы снова стали веселыми и шумными. Мир был счастлив...
Но самой счастливой была Ошибка, нужность которой, наконец признали ВСЕ. Она почувствовала себя такой важной и такой любимой...