
Здравствуйте!
Психология, психотерапия, психоанализ или магия, мистика, эзотерика или религия? Если религия, то какая, как выбрать направление, через которое ты хочешь исследовать собственный мир, свое мышление, свое сознание и бессознательное, желания своей души и тела?
Море вопросов и каждое направление утверждает, что только оно способно открыть истину, просветить и освятить, направить и открыть истины жизни, каждое предлагает программу, в которой будет циркулировать жизнь, мышление, отношения с близкими, цели, желания и, соответственно, выбор действий для достижения желаемого.
Я считаю, что каждое направление имеет место быть и дело лишь в ВЫБОРЕ, который должен осуществить человек. Я не понимаю зачем каждое направление, стараясь выделить себя и свое учение, пытается обесценить или дискредитировать другие направления, ведь в каждом эгрегоре находятся люди с их ВЕРОЙ! И, наверное, не самое главное, где больше верующих, а может, самое главное, чтобы в мире множились ВЕРУЮЩИЕ люди, верующие каждый в свое направление, научное, религиозное или мистическое. Ведь верующий человек не будет убивать, воевать, причинять зло и творить бесчинства. Верующий в научное направление прекрасно совмещает с верой религиозной, глубоко религиозные люди занимаются наукой и совершают множество научных открытий, мистики и эзотерики также зачастую посещают храмы, хотя сами по своей вере относятся к более древним направлениям. «По вере и дано тебе будет!» - цитата из Библии. И если ты действительно учитель, то как забрать ВЕРУ у человека? Что будет с ним без его веры? Посмотрите в википедии, из века в век меняются религиозные течения, научные утверждения, мистические знания трансформируются и видоизменяются, всегда создается что-то новое!
И каждый раз мы задаем себе вопрос: «Так какой дорогой идти?»
В одном из моих разговоров со священнослужителем всплыли вопросы стыда, возмездия и наказания, я очень боялась наказания господа, хотя совершенно не понимала, за что и почему, привыкла бояться, так как об этом говорили взрослые. Мудрый батюшка спросил: «Как ты думаешь, господь добрый или злой? Я ответила, что, конечно, добрый». Тогда он у меня спросил опять: «Если он добр, значит, он поступит с тобой по справедливости?» Я “зависла”, я в данном ракурсе никогда не рассматривала этот вопрос. И тогда священнослужитель мне объяснил, что существуют во всем причинно-следственные законы, и, если ты совершаешь действие, оно всегда резонирует с миром, и данный резонанс откликается в тебе. Безусловно, на тот момент, 20 лет назад, я этого совершенно не поняла, НО самое главное, что до меня дошло, - это то, что существует ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, которая не находится в руках людей, не зависит от их настроения, правил и требований.
И тогда мой круг интересов начал расширться, и я стала изучать научное направление, и первоначально это была психология. Я, как и все окружающие меня люди, читала множество психологической литературы, много об этом говорила, размышляла и «мудрствовала», наверное, как и все в том возрасте. Я была уверена, что я все поняла, осознала и, вообще, это же так просто! Институт меня отрезвил: множество предметов, направлений, задач! Но я решила усилить экстрим и, будучи студенткой 3-го курса, пошла работать в обычную школу, чтобы сразу тренировать навык. Каково же было мое удивление, что никто на тот момент не знал, что такое психология, никому не было это интересно. Что делать? Как показать, насколько это интересно? Я начала с психокоррекционных групп! Спустя пару лет работы с коррекционными группами, результат повышения показателей по когнитивным навыкам был достаточно высок, у многих детей повысилась успеваемость, стали приходить на консультацию родители. И здесь я поняла о пробеле в своем образовании и начала активнее штудировать возрастную психологию, НО у меня не было опыта в данном вопросе, и из меня по-прежнему вылетали только книжные шаблоны, что-то не получалось в коммуникации с родителями, я продолжала искать...
Так продолжалось до тех пор, пока я не познакомилась с женщиной, разговор с которой меня глубоко удивил и затронул: незамысловатая обстановка комнаты, спокойная речь, добрые голубые глаза, а я , непонятно почему, через 5 минут реву как белуга, хотя до этого считала себя не плаксой и вообще считала слезы уделом слабаков. Эта женщина, или моя реакция на эту женщину, дали мне новый вектор движения. Я никак не могла понять, почему я расплакалась, ведь мы не говорили о чем-то болезненном или неприятном? Только спустя годы я поняла, что это было!!!
Я активно начала изучать психоаналитически ориентированную психотерапию, читать все, что попадалось относительно этого направления, открыла для себя философию не как предмет для сдачи экзаменов, а как интереснейшее направление, психоанализ, и ярких представителей этих направлений! Я думала, что обязательно есть ответы на мои вопросы, только нужно активно искать.
Самое интересное, что в процессе моего ПОИСКА, была и групповая и индивидуальная психотерапии у специалистов, которых я считаю лучшими в своем направлении, было множество обучающих программ и многое-многое другое, и как-то постепенно и совершенно незаметно все изменилось, я изменилась, и мир вокруг меня изменился! Я незаметно для себя стала СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ своих клиентов и себя, сопереживать, сопровождать, не бояться сложных ситуаций, активно осуществлять конструктивную критику, спокойно реагировать на нервозность, агрессию или страдание, и, самое главное, научилась не присоединяться к состоянию клиента, оставаться в психоаналитической позиции конструктивного мышления. И еще я поняла, что много лет занимаюсь тем, что я люблю! Каждый человек – это целый отдельный мир, и это невероятно интересно - изучать и исследовать этот мир и сопровождать человека навстречу к пониманию самого себя, к пониманию своих истинных желаний, и, вместе с клиентом выстраивая его мышление в нужном ключе, наблюдать, как меняется человек, уровень и качество его жизни, как меняются окружающие люди, события и мир в целом. А ведь всего-навсего человек захотел познакомиться и понять самое главное создание в своей жизни - самого себя!
Как воспитывали выдающихся мыслителей, царей, полководцев, ученых? Обратитесь к истории - ответ прост: с ними РАЗГОВАРИВАЛИ! Прогуливаясь по прекрасным местам, им рассказывали истории великих событий, об иных местах и мореплавателях, о других странах и культурах, об астрологии, философии и мыслях выдающихся личностей прошлых и этой эпох.
Сейчас у большинства людей есть высшее образование, даже если человек не работает по специальности, все равно стремится его получить в надежде на счастливое будущее. А мне кажется, что счастливое будущее зависит не от конкретного вида деятельности, а от любви к собственному делу и потраченного времени, сил и фанатизма для становления себя в выбранном деле. И когда тебя манят легкие пути, легкие учения и практики, ПОМНИ: развитие никогда не бывает легким, это всегда ПУТЬ, и сколько понадобится времени на формирование тебя как специалиста, тебе не скажет никто адекватный! Также и в духовных и эзотерических практиках: «ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭТО ПРОЦЕСС, А НЕ СОБЫТИЕ!»
Ищите свой путь знакомства с собой и своим внутренним миром - это самое интересное, что может быть в жизни. И как говорили философы: «Не надо воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!»