top of page

Советский и российский философ и методолог, общественный и культурный деятель, создатель системо-мыследеятельностной методологии, основатель и лидер Московского методологического кружка, идейный вдохновитель «методологического движения». Кандидат философских наук. 

Книга открывает серию публикаций из архива философа и методолога Г.П. Щедровицкого (1929-1994), лидера Московского методологического кружка. В нее включены две работы, близкие по времени написания и посвященные одной теме - методологии программирования научно-исследовательских работ. Книга адресована всем, кто интересуется мыслительными средствами вообще и методологией программирования мыследеятельности в частности.

Второй том серии «Из архива Г.П.Щедровицкого» формируется из текстов, так или иначе связанных с психологией, и по замыслу будет включать по меньшей мере два выпуска. В первый выпуск этого тома вошли тексты девяти докладов-обсуждений на «Комиссии по логике и методологии мышления» в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР (январь-апрель 1980). Название серии докладов Г.П.Щедровицкого, вокруг которых организовано обсуждение - «Ситуация и условия возникновения концепции поэтапного формирования умственных действий», - точно отражает их содержание. Эти девять докладов-обсуждений - первая часть большого проекта; в этой части обсуждаются работы Л.С.Славиной.

Оргуправленческое мышление: идеология, методология, технология. Курс лекций. Г.П. Щедровицкий (1929-1994) - выдающийся мыслитель XX века, организатор и идейный лидер ММК (Московского Методологического Кружка) и развившегося на его основе широкого методологического движения, создатель мощнейшей интеллектуальной культуры - СМД-методологии. В серии «Из архива Г.П. Щедровицкого» - фрагменты обширного и многообразного текстового наследия ММК, осуществившего уникальный прорыв в области философии и методологии. Серия адресована тем, кто заинтересован в совершенствовании своих мыслительных средств и действительно нацелен на профессиональный и личностный рост.

Методология и философия организационно-управленческой деятельности: основные понятия и принципы. Культовая книга отечественного гуру методологии Г. П. Щедровицкого. Дает взгляд на организацию и управление с общенаучных, общеметодологических позиций: в частности, взгляд Щедровицкого на стратегическое управление, его понимание системного подхода (два понятия системы: структурный и процессуальный) и ряд других полезных моделей.

Этот текст - изложение последних семи лекций, прочитанных для студентов Московского инженерно-физического института на семинаре по логике науки и инженерии в феврале-марте 1965 года. Задачей этого цикла лекций было ввести их в систему исходных средств и современных проблем теории мышления. Изложение носило исторический характер - оно соответствовало этапам и направлениям развития взглядов в Московском логическом кружке, разрабатывавшем так называемую содержательно-генетическую логику. Вместе с тем это не история взглядов и разработок, проведенных в рамках содержательно-генетической логики. Изложение носило скорее проблемный и резонерский характер и не содержало никаких попыток проследить механизм и последовательность развертывания различных представлений.

Тема седьмого тома серии «Из архива Г.П.Щедровицкого» - развитие идей содержательно-генетической логики и теории мышления в Московском Методологическом Кружке (ММК). Это цикл докладов, сделанных Г.П.Щедровицким на семинарах ММК в 1965 году и являющихся непосредственным продолжением обсуждения этой темы на лекциях в МИФИ, опубликованных в шестом томе

Девятый том серии «Из архива Г.П.Щедровицкого» (в двух частях) содержит подборку текстов, посвященных организационно-деятельностным играм (ОДИ) - статей, докладов, заметок и лекций. 

Тексты обращены к разным аудиториям, их проблемно-тематическое содержание и форма подачи этого содержания ситуационно обусловлены и весьма разнообразны, но они дополняют друг друга и в целом дают достаточно полное представление об ОДИ как действительности особого рода. 

В книге представлен содержательно-генетический подход к созданию и исследованию особого методологического предмета — «языкового мышления», выступающего в роли исходной системной целостности по отношению к таким традиционным предметам как «язык» и «мышление». 

Тема «Мышление» была сквозной и центральной для всей философско-методологической работы Г.П.Щедровицкого — над ней он размышлял всю свою сознательную жизнь. Именно мышление было для него тем ключом, с помощью которого могут быть открыты все остальные двери к тайнам человека и мира, все они так или иначе связаны или приводят, по его глубокому убеждению, к тайне мышления. Этой книгой избранных текстов мы хотим дать читателю общее представление о разработках темы в 70-х —80-х годах. Это был период пересмотра и развития представлений о мышлении и теории мышления под углом зрения органической связи мышления с пониманием и рефлексией — отсюда еще два термина в заглавии книги и присутствие в ней текстов, специально посвященных этим двум понятиям.

Please reload

bottom of page