top of page

Итальянский психолог, философ, художник, основатель онтопсихологической школы, продолжающей гуманистическую ветвь психологии. В молодости был священником, увлекшись психологией, отказался от священного сана, более 10 лет занимался психотерапией и на основе этой практики сформулировал теорию онтопсихологии. Автор более 50 книг и монографий, изданных на итальянском, русском португальском, английском, французском, китайском, испанском, немецком, латышском языках.

Каждый день мы сталкиваемся с различными проявлениями психики, наши мысли, эмоции, любой факт или событие вызваны психической причиной, скрытой в глубине нашего бессознательного. Человек не имеет права быть наивным, если хочет управлять собственной жизнью. Чтобы стать главным действующим лицом, ему необходимы знания, которые бы обеспечили точность его решений и показали причину происходящего.

Данная книга профессора Антонио Менегетти с очевидностью раскрывает, насколько сильно влияет на нашу жизнь бессознательное — то, что мы о себе не знаем; дает практические советы для обретения собственной точности и знакомит с инструментами онтопсихологии (интерпретацией сновидений, семантическим полем).

Онтопсихология — это современное направление психологии, которое дает возможность пересмотреть свои привычные взгляды на жизнь, способы поведения и оценки фактов.

Тема этой книги «Женщина – лидер в третьем тысячелетии». Не просто женщина, а женщина-лидер. Подобно тому, как в спорте говорится о формировании чемпионов, людей, которые могли бы представлять с точки зрения атлетической подготовки самый высокий уровень развития человечества, мы говорим о женщине-лидере. Пять традиционных типов женского поведения, о которых пойдет речь далее: женщина-весталка, женщина-мать, женщина-удовольствие, женщина-вдохновительница, мистическая женщина, сформировались в соответствии с прежними традиционными ценностями. Женщина-лидер, напротив, живет и действует в мире, в котором правила еще не установлены, где она сама должна найти свой правильный путь, победное решение. Лидер – это ум, который проявляется в тех экстремальных ситуациях, где другие пасуют и не могут принимать решения.

Что делать женщине с лидерским потенциалом, если она действительно хочет стать лидером? Существуют определенные правила. Многие великие женщины были, прежде всего, личностями вне зависимости от того являлись ли они матерями или женами. И они вошли в историю как выдающиеся личности, проявившие ум и способность к жизненному действию в условиях своей эпохи.

Живая кухня – это не просто стиль, отличающий хороший вкус, но и философия – Жить чтобы Быть… Антонио Менегетти предлагает взглянуть на существование как на эстетическую функцию для решения которой необходимо творческое вдохновение, а наградой служит радость и удовольствие от жизни, бытия.

Знакомство с книгой позволит по-новому взглянуть на приготовление еды, раскроет новые просторы креативности, желания творить и изменяться.

Живая кухня – это практика соединять органические элементы в таком синтезе, который обеспечивает красоту и жизненность еды.

«Что происходит с человеком, начавшим интересоваться живой кухней? Он становится более умным, более ответственным, более внимательным к самому себе. Практически, он приводит в действие систему защиты, глобального наблюдения за своим существованием. Это тренировка для постоянного поддержания ума на максимальном уровне».

Автор анализирует психологические корни актерской игры и режиссерского мастерства, исследует истоки художественной образности театрального и кинематографического произведения. Теоретические положения книги прекрасно иллюстрирует детальный анализ классических и пользующихся популярностью фильмов. Эта книга — бесценный подарок не только психологам и деятелям искусства — кинокритикам, актерам, художникам, музыкантам, — но и всем тем, кто ищет ключ к постижению внутреннего мира человека через художественный, театральный и кинематографический образ.

Это эксклюзивное издание, в которое включены главы из книги известного итальянского ученого профессора Антонио Менегетти «Синемалогия. Кино и бессознательное», вышедшей в Италии в 2000 г. Автор анализирует психологические корни актерской игры и режиссерского мастерства, исследует истоки художественной образности театрального и кинематографического произведения. Теоретические положения книги прекрасно иллюстрирует детальный анализ классических и пользующихся популярностью фильмов. Эта книга — бесценный подарок не только психологам и деятелям искусства — кинокритикам, актерам, художникам, музыкантам, — но и всем тем, кто ищет ключ к постижению внутреннего мира человека через художественный, театральный и кинематографический образ. 

Книга известного итальянского ученого профессора Антонио Менегетти является результатом уникальных исследований, проводимых автором на протяжении 30 лет клинической практики. Она дает возможность познакомиться с точкой зрения онтопсихологической школы, родоначальником которой является А.Менегетти, на основные вопросы, связанные с психической деятельностью человека. В книге анализируются внутрисемейные взаимоотношения, процессы формирования личности ребенка и отклонения в его развитие, рассматриваются вопросы влияния психических факторов на телесное здоровье, причины нервных срывов, наркомании и психических заболеваний.

Вслед за обзором наиболее выдающихся философских направлений и самых прогрессивных работ в области современной психиатрии и психотерапии в книге излагается гипотеза о существовании в человеческом мозге некоего логического механизма, который получил название «монитор отклонения». Вмешательство монитора отклонения в работу человеческого сознания приводит субъекта к таким негативным экзистенциальным последствиям, как утрата собственной динамической целостности и искаженное восприятие реальности в соответствии с внедренной программой. Монитор отклонения представляет собой третье открытие онтопсихологии и является ключевыми для понимания концепции меметической информации.

В последнее время большинство людей настолько погрязли в решении бытовых проблем, что забыли о простых вопросах Бытия. Кто есть я? Зачем пришел в этот мир? Чего я хочу от жизни? Что есть счастье? Кому-то они могут показаться несколько детскими и наивными – несерьезными и неуместными в этом жестком мире. Но есть и те, кто всегда чувствовал, что смелость задавать себе именно такие простые вопросы и находить на них ответы, ведет нас к овладению Искусством Жизни. Название книги «Мудрец и искусство жизни» просто, но понятно говорит само за себя. В нем отражается содержание 100 страниц свободы и легкости Бытия, которой так не хватает человеку!

В настоящей книге рассматривается суть такого явления в жизни человека, как сновидения. Автор утверждает: «Кто познал образ, тот познал себя». Фундаментальное исследование методов работы с образами (сновидений, фантазий, галлюцинаций, кинематографических, художественных произведений и т.д.) и раскрывает один из наиболее важных путей экспериментального анализа человеческого поведения, его бессознательного, а также всего, что можно отнести к области соматического. Метод интерпретации образов, изложенный в данной книге, основан на материалах многолетней клинической научно-практической деятельности автора и базируется на философских концепциях Парменида, Э.Гуссерля и М.Хайдеггера, а также на психологических направлениях - психоанализ З.Фрейда, А.Адлера, аналитической психологии К.Юнга и гуманистической психологии А.Маслоу, Р.Мэя и К.Роджерса.

«Практическая цель педагогики состоит в том, чтобы научить человека понимать и создавать самого себя: воспитывать себя как лидера в этом мире, развивать в себе способность и умение побеждать. Сильная личность – это вопрос не только генетического типа. Так как ген дается от природы, то сила – как энергия, темперамент, ум, чувствительность – также идет от природы. Однако существование этой сильнейшей по сравнению с другими энергии порождает вопрос о способе ее воспитания. Определяющую роль в этом играют школа, семья, общество, но особенно важно, чтобы эта сила дополнялась редким умом, обогащенным культурой и постоянной подготовкой. Именно от воспитания зависит, кем станет субъект – великим преступником или великим политиком».

«Этот подлинник — собрание активных вмешательств клинического существования...» 

Для учителей, лидеров, предпринимателей, психотерапевтов...

«Мы существуем в новом мире и потому нуждаемся в ином способе отношения к предметной данности и к самим себе. Во многих культурах и философиях известно, что человеческое знание в большой степени ошибочны. Например, в древней индийской философии говорится о «покрове Майя», о мире образов, где нет жизни и реальности. Великий философ Эдмунд Гуссерль доказывал, что науки ошибочны, поскольку основаны на феноменах, и что никакая наука не достигает того измерения, где находится жизнь и реальность. В сущности, это можно сравнить с человеком, который путешествует и хочет вернуться домой, где есть вода, хлеб и веселье, но не помнит или не знает дороги, поэтому следует указателям, но они уводят его далеко от правильного пути. Эти указатели есть мемы, то есть элементарные единицы, которые предоставляют информацию, не соответствующую реальности.

Мем – это информация, которая паразитирующим образом внедряется в процессы синапсов головного мозга. Когда мозг передает информацию, посылая приказы всему организму, он передает электрические и фотонные переменные, образы, отраженные в кремнии. В этот момент мозг не отличает образ, содержащий реальность, от образа, который передает что-то придуманное или ложное, однако субъект верит в него, считает истинным …»

Меметика – наука, предметом изучения которой являются феномены живущих идей, или мемы, включая политические идеи, моду, рекламу, новости и многое другое, с привлечением знаний таких наук, как эволюционная биология, психология и когнитивизм.

Автор пишет о вирусе ума для того и настолько, чтобы сделать прививку умному читателю, иммунизировать его от мема, дать ключ прочтения и расшифровки меметического мира.

Книга представляет собой сборник лекций известного итальянского ученого А.Менегетти, прочитанных автором в различных странах мира. Ее содержание раскрывает многие аспекты международных политических и экономических игр, а также показывает возможность использования беспроигрышных средств для достижения личного и социального успеха. Данная книга, в первую очередь, предназначена для политиков и предпринимателей, промышленников и руководителей всех рангов, а также для молодых людей, стремящихся стать в будущем двигателями общественного прогресса. 

Если вы молоды, преисполнены амбиций и готовы действовать и нести ответственность, то найдете в аудиокниге Антонио Менегетти «Практика лидерства» ответы на актуальные и практические вопросы. Она поможет успешно войти в мир работы и бизнеса, избежать ошибок, чаще всего подстерегающих молодежь на первых шагах карьерного пути. Человеку, в значительной степени реализовавшему себя, эта книга станет незаменимым инструментом в воспитании будущего своей компании в лице молодых кадров, ибо гений – это тот, кто способен развивать и себя, и историю!

Пытаясь заглянуть в глубины вселенной, мы не разгадали самой главной загадки – кто такой человек?

Будучи совершенным проектом природы, человек, тем не менее, не знает себя, не «прислушивается» к своему внутреннему голосу, недооценивает свою природу.

Мы неплохо продвинулись в исследовании различных аспектов природы, но потеряли из виду человека. Мы до сих пор не можем объяснить мотивов его поведения, причин происходящих в его жизни событий. Мы не знаем, появился ли человек на этой земле или был перенесен как некая форма жизни с других планет. Мы видим, что он отличается от всего остального мира животных и растений, но при более детальном изучении обнаруживаем, что иные существа намного лучше справляются со своей жизнью, нежели человек, почитающий себя «венцом творения эволюции».

Как понять, прочитать свой «проект», а затем суметь развить данные природой возможности?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой удивительной книге, автор которой доказательно дает объяснения различным аспектам человеческого существования.

Сегодня рынок поставил даже самые крупные концерны перед фактом того, что все усвоенные ранее модели ведения бизнеса устарели еще вчера. Прямым доказательством этого стал мировой финансовый кризис. Но стоит заметить, что кризис также открыл возможность для появления игроков новой формации, предпринимателей, для которых бизнес – это постоянная игра ума и возможность удовлетворения здоровых амбиций, а не только зарабатывание денег. Игроков, способных через это удовлетворение создавать богатство и гармонию социума на различных его уровнях. Пожалуй, именно для «игроков» такого уровня предназначена «Психология лидера». Книга, которая, несомненно, поможет вдохнуть новую жизнь в любой бизнес на любом этапе его развития, сделав из тех, кто задает его динамику, подлинных предпринимателей жизни.

Повышение эффективности в любой области деятельности достигается за счет развития потенциала. Стремительность изменений в социально-экономической сфере требует постоянного пополнения знаний и совершенствования навыков, что означает необходимость образования по типу life-long learning (обучение в течение всей жизни).

Собранные в данном издании лекции помогают определить принципы успешного использования своего ума, превращения его в капитал через достижение успеха в выбранной сфере деятельности и дают направляющие координаты эффективного вхождения в мир бизнеса и профессиональной деятельности.

Как человек превращает простой обычный контакт в источник своих проблем, как психика порождает болезнь, какова взаимосвязь между способом мышления и событиями повседневной жизни? 

В данной работе известного итальянского ученого профессора Антонио Менегетти представлен обзор основных положений совершенно новой науки - онтопсихологии, основоположником которой он является. Определив онтопсихологию как учение о субъективности, А.Менегетти научно обосновывает необходимость исследования человеком своей сущности, своего внутреннего мира, в сокровенной глубине которого рождается проблема человеческого существования или несуществования. Именно недостаточное знание себя самого приводит человека к болезням, неврозам, страданиям. Автор не предлагает радикального решения для всех, но тот, кто стремится постичь собственную реальность, благодаря онтопсихологии обретает силу, неограниченные возможности роста и самореализации.

В издание книги «Система и личность» вошли материалы лекций автора, прочитанные в разных странах с 1986 по 2007 год и адресованные ведущим операторам экономической и социальной сферы. Фактически, взаимоотношения с другими, обществом, всегда остаются вызовом для каждого, поскольку именно через них зарождается диалектика эволюции критического и интеллектуального сознания. Настоящее издание знакомит читателя с законами общества, знание которых поможет воплощать ценности бытия, не боясь стереотипов системы, и тем самым, быть более ответственным за себя, а значит, более функциональным для общества.

В книге представлены определения основных понятий и терминов онтопсихологии. Эти понятия могут отличаться от современных трактовок так как основаны на этимологии терминов, на том глубинном изначальном смысле слова, который отсылает к находящейся за ним реальности. Для лучшего понимания к каждому слову и термину приводится несколько определений. Тезаурус необходим для лучшего понимания работ Антонио Менегетти, позволяя более точно уловить тот смысл, который был заложен автором, но часто ускользает от читателей из-за незнания или неверного толкования терминов. Книга будет полезна всем, кто интересуется книгами по онтопсихологии, где используется специальная терминология.

В книге изложены теоретические основы онтопсихологического метода мелолистики, выделелены ее особенности по сравнению с традиционной музыкотерапией, описывается техника мелолистики, ее воздействие на человека. Также в книге проводится различие между видами музыки в зависимости от вызываемых ею психических эффектов.

Среди методов онтопсихологии музыкотерапия, впоследствии переименованная в мелолистику, существует с 1971 года. Она родилась как введение и научение гармоничному телесному здоровью и предназначалась для уже здоровых людей. Ее цель - восстановление природной идентичности и развитие творческого потенциала человека.

В «Учебнике по онтопсихологии» представлен весь путь становления онтопсихологии как науки. Онтопсихологию можно отнести к экзистенциально-гуманистическому направлению современной психологии и философии. Она имеет сложившуюся научную структуру: предмет, критерий, метод и инструменты исследования. Основное отличие онтопсихологии - в глубинном подходе к анализу психической деятельности человека, исходя из его фактической антропологической данности, а не от культуры или сознательной установки.

«Говоря об учителе или преподавателе, я имею в виду тип, функцию, роль, которые человечество инструментализирует для собственной эволюции; фактически еще до семьи, до религии, до политики все человечество прибегает к помощи учителей. Допуская, что каждый ребенок сам формирует стереотипы собственного знания, следует сказать, что фактически в последних, внутри структур научения, самостоятельно возводимых им в детстве, есть ориентиры, ценностные точки, которые коннотируются учителем, внутренне избранным самим ребенком. Его структуры научения имеют опоры, в качестве которых может выступать дедушка, приятель, преподаватель или художник. Загляните внутрь себя (пусть даже и зная, что в определенном смысле вы сформировали себя самостоятельно), и вы обнаружите ценностные ориентиры, избранные с чьей-то помощью...»

Вашему вниманию представлен труд, отличающийся новизной и неожиданными логическими заключениями в области экономики и предпринимательства, открывающий совершенно оригинальные направления и возможности. Наиболее значимо то, что он является результатом деятельности одного из самых выдающихся исследователей нашего времени. Глобализация в действии перемещает средства, людей и статичные точки прошлого, принося поражение одним и богатство другим, более умным и подвижным. Глобализация в движении — это жизненное действие, которое обязательно поощряет способных и готовых к постоянному изменению. Любую социально-экономическую и политическую идеологию превосходят интуиция и предвосхищение лидера— априори любого успеха. В современном мире культуры Европы и США не существует ничего подобного и близкого тому практическому взгляду, который высказывает Автор. Изложенное здесь доказывает лишь тот простой факт, что способность точно прочитывать происходящее в политике и экономике позволяет определить будущее. Автор данной книги как раз обладает такой способностью, что делает его родственным будущему, которое вот-вот наступит. Вне всякого сомнения, для нас огромная честь представить читателям эту книгу, которая, безусловно, спровоцирует кризис роста в лучших представителях общества.

Please reload

bottom of page